La promotion de la santé considère la santé comme un droit humain pour une vie de qualité. Depuis ses fondements, formulés dans la charte d’Ottawa (OMS, 1986), la promotion de la santé est profondément engagée pour l’égalité, la justice sociale et l’empowerment des publics. Les défis de gouvernance de la promotion de la santé impliquent :
• Un engagement pour l’égalité à l’intérieur et entre les sociétés à travers l’action sur les déterminants sociaux de la santé ;
• L’investissement pour la santé en tant que ressource précieuse pour les individus, les communautés et les sociétés, voire pour la communauté mondiale dans son entièreté ;
• Des approches politiques horizontales – la santé dans toutes les politiques – qui reconnaissent
la valeur de la santé dans tous les secteurs et qui évaluent l’impact de leurs décisions sur la santé
avant de les prendre.
Le présent Livre blanc s’inscrit résolument dans une démarche de promotion de la santé :
• Il identifie un ensemble de déterminants variés de l’accès à une alimentation de qualité ;
• Il recommande un travail multidisciplinaire et intersectoriel pour concevoir et mettre en œuvre une politique intégrée de l’alimentation ;
• Il plaide pour la prise en compte de l’accessibilité à l’alimentation de qualité au niveau de toutesles politiques publiques ;
• Il réaffirme le nécessaire travail de proximité avec les publics pour plus d’empowerment individuel et collectif ;
• Il veut faire évoluer les environnements et les lieux de vie vers plus de santé ;
• Il vise la réduction des inégalités sociales par des recommandations ayant trait à la gouvernance alimentaire, à la qualité des systèmes de protection sociale et à des mesures spécifiques à destination des publics précarisés.
Lien vers Livre blanc pour un accès de tous à une alimentation de qualité